Die Riesling-Traube nimmt rund 22% unseres Anbaus ein...

Merlot

(Anteil 3%)

Merlot wird bei uns seit 1995 angebaut. Wir beabsichtigen mit dieser für die Pfalz nicht typischen Rebsorte, unseren Betrieb als Rotweinerzeuger mit internationalem Format zu profilieren. Außerdem wollen wir zeigen was in der Pfalz möglich ist.

 

Verbreitung:

Das Hauptanbaugebiet ist das Bordeauxgebiet in Frankreich. In der Schweiz hat der Merlot seine Heimat im Tessin. Weitere Anbaugebiete sind Slowenien, Argentinien, Chile und Norditalien.

 

Eigenschaften und Ansprüche:

Der Merlot reift mittelfrüh, ungefähr zum gleichen Zeitpunkt wie der St. Laurent. Seine Trauben sind mittelgroß mit dünnschaligen, rundlichen, schwarzblauen Beeren. Die Dünnschaligkeit erhöht die Fäulnisgefahr und verringert die Widerstandsfähigkeit gegen Peronospora (Pilzerkrankung). Hier ist eine intensive Laubarbeit (Entblättern der Traubenzone) und eine Negativauslese der kranken und unterentwickelten Trauben, sowie eine Ausdünnung bei zu großem Behang vor der Hauptlese notwendig, um die angestrebte hohe Qualität zu bekommen.
Die Merlot-Rebe hat keine besonders hohen Ansprüche an den Boden. Sie gedeiht hervorragend auf leichten Böden.
Wegen des frühen Austriebs sollte man aber darauf achten, dass der Merlot auf warmen Böden (leichte Erwärmbarkeit) steht. Damit verringert man das Risiko von Erfrierungen bei Spätfrösten und verbessert während der Reifezeit der Trauben den Säureabbau am Stock.

 

Wein:

Der Merlot ergibt relativ zarte aber dennoch körperreiche,fruchtige Rotweine. Der Anteil an natürlichen Tanninen ist geringer als beim Cabernet, weshalb er ein guter Verschnittpartner für tanninbetonte Rotweine darstellt.